« にっぽんど真ん中祭り(どまつり) (8/22-8/25) | トップページ | 市民半額鑑賞会 »

2019年8月23日 (金)

尾張中村めし レシピ本

尾張中村めし レシピ本が作成されたと、先日の中日新聞に載っていました。

----------------------<引用ここから>--------------------------------

190617mesi

 中村区にちなんだグルメ料理のレシピを紹介する冊子「尾張中村めし まるごとBook2019」が完成した。
ゆかりの豊臣秀吉をテーマにしたスイーツやコロッケなど多彩なレシピ12品を掲載している。
 尾張中村めしは、食文化で区を盛り上げようと2017年度から始まった事業で、区や地元商店街の関係者ら実行委員会が企画。
レシピコンテストを開催して、区民による投票などで盛り上げてきた。
 冊子にはコンテストで優秀なレシピに選ばれた6品と料理研究家に考案してもらったレシピ6品を掲載。
秀吉が好んだとされるショウガを使ったガトーショコラや、秀吉の好物といわれるごぼうのコロッケなどがある。
また、縁起物のレンコンと、秀吉が数々の挟み撃ちの危機から脱した経験にちなんで、「レンコンで挟む」をテーマにしたメニューも並んだ。
 冊子は5000部用意し、区役所や図書館などで配布している。
今後は区内のイベントや飲食店でレシピの普及活動をする方針。
区の担当者は「レシピ通りに家庭で作ってもらって、おいしく中村区を味わってほしい」と話している。
レシピは中村区のホームページでも公開している。

・中村めし開発実行委員会考案推奨レシピの紹介
http://www.city.nagoya.jp/nakamura/page/0000112919.html

・尾張中村めし まるごとBook(パンフレット)の発行について
http://www.city.nagoya.jp/nakamura/page/0000104614.html

・尾張中村めし まるごとBook(パンフレット)2019の発行について
http://www.city.nagoya.jp/nakamura/page/0000115798.html

----------------------<引用ここまで>--------------------------------

|

« にっぽんど真ん中祭り(どまつり) (8/22-8/25) | トップページ | 市民半額鑑賞会 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。